Kostenlose Corona-Schnelltests werden ausgeweitet

DRK verlÀsslicher Partner im Kreis

Mitarbeiterinnen und Mitarbeiter in KindertagesstÀtten, der Kindertagespflege und in (teil)stationÀren Hilfen zur Erziehung im Kreis Ahrweiler können sich jetzt bis zum 31. MÀrz anlasslos und ohne Symptome kostenfrei mittels PoC-Antigen-Test (Schnelltest) auf das Corona-Virus testen lassen. Das teilt die Kreisverwaltung mit.

Die Tests werden durch die DRK-Ortsvereine in Adenau, Bad Breisig, Bad Neuenahr-Ahrweiler, Grafschaft, Niederzissen und Sinzig dezentral durchgefĂŒhrt. „Wir freuen uns, dass das DRK fĂŒr den Kreis auch weiterhin ein verlĂ€sslicher Partner in der Krise bleibt. Dies ist in einer Situation, wie wir sie derzeit erleben, nicht selbstverstĂ€ndlich und deshalb von besonderer Bedeutung“, lobt Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler die sehr gute Zusammenarbeit mit dem DRK Kreisverband Ahrweiler.

Die Tests erfolgen anlasslos und sind freiwillig. Wer sich testen lassen möchte, erhĂ€lt von seiner jeweiligen Einrichtungsleitung eine Berechtigung, so dass der Schnelltest zĂŒgig und unkompliziert durchgefĂŒhrt werden kann. Die Abrechnung erfolgt unmittelbar zwischen den testenden Einrichtungen und dem Land Rheinland-Pfalz. Die Möglichkeit, bei Symptomen beispielsweise beim Hausarzt oder im Testzentrum des Kreises getestet zu werden, bleibt darĂŒber hinaus weiterhin bestehen.

Landrat Dr. Pföhler und Siglinde Hornbach-Beckers, Fachbereichsleiterin Jugend, Soziales und Gesundheit, rufen dazu auf, das Angebot verantwortungsbewusst zu nutzen: „Die Tests sind ein weiterer prĂ€ventiver Baustein bei der BekĂ€mpfung der Corona-Pandemie. Diejenigen, die hinsichtlich einer möglichen Ansteckung besorgt  sind, können sich jetzt schnell und unbĂŒrokratisch testen lassen. Dies ist fĂŒr erzieherische und sozialpĂ€dagogische FachkrĂ€fte in KindertagesstĂ€tten und den (teil)stationĂ€ren Hilfen zur Erziehung besonders wichtig, denn sie tragen durch ihre TĂ€tigkeit maßgeblich dazu bei, dass Kinder und Jugendliche auch wĂ€hrend der Corona-Pandemie auch weiterhin Bildungs- und Betreuungsangebote erhalten.“

Weitere Informationen zur anlasslosen, freiwilligen und kostenlosen Testung unter https://s.rlp.de/schnelltestvermittlung.