Klimaschutz im Kreis: Nachhaltige Energiewirtschaft zeigt Wirkung

Erster Klimaschutzbericht im Kreis- und Umweltausschuss vorgestellt

Die Mitglieder des Kreis- und Umweltausschusses unter Leitung von Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler haben sich in der jĂŒngsten Sitzung ein umfassendes Bild ĂŒber den Klimaschutz und die Energiewende im Landkreis Ahrweiler gemacht. Grundlage war der erste Klimaschutzbericht der Kreisverwaltung, den der Ausschuss zur Kenntnis genommen hat.

In diesem wurden die jĂ€hrlichen Berichte „Statusbericht zur Energiewende“, „Energiebericht“, die AktivitĂ€ten der Solarstrom Ahrweiler GmbH sowie der Bericht „Artenreiche Wiese“ ab 2020 umfassend und einheitlich zusammengefĂŒhrt. Der Klimaschutzbericht bildet die Gesamtheit der KlimaschutzaktivitĂ€ten des Kreises Ahrweiler ab.

Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler hebt die Bedeutung des ersten Klimaschutzberichtes der Kreisverwaltung hervor: „Durch diese umfassende Betrachtung der KlimaschutzaktivitĂ€ten des Kreises Ahrweiler entsteht ein vollstĂ€ndiges Bild der KlimaschutzbemĂŒhungen, die einen Schwerpunkt der Arbeit der Kreisverwaltung des Landkreises darstellen. Die Corona-Pandemie prĂ€gt das Jahr 2020 und wir haben mit allen Folgen, ob sozial, gesellschaftlich oder wirtschaftlich, zu kĂ€mpfen. Auch wenn auf Grund der aktuellen Situation rund um die Pandemie die Themen Klimaschutz und Klimaanpassung oftmals in den Hintergrund rĂŒcken, sind die durch den Klimawandel verursachten Herausforderungen grĂ¶ĂŸer denn je. Umso stĂ€rker mĂŒssen wir uns alle fĂŒr den Klimaschutz einsetzen.“

Der Klimaschutzbericht zeigt beispielsweise, dass die Stromproduktion aus erneuerbaren Energien im Kreis Ahrweiler im Jahr 2019 gegenĂŒber dem Vorjahr um 15 Prozent gesteigert werden konnte. Dies ist vornehmlich auf einen Zubau von etwa 240 Solar-Anlagen und einer Biomasse-Anlage zur Erzeugung von erneuerbarem Strom zurĂŒckzufĂŒhren.

Der Pro-Kopf-Wasserverbrauch sank 2018 auf den niedrigsten Wert seit EinfĂŒhrung des Energiecontrollings. 2019 ist der Verbrauch allerdings wieder auf das Niveau des Vorjahres gestiegen. Um zukĂŒnftig Wasserverluste frĂŒher zu erkennen, werden die kreiseigenen Schulen nun sukzessive mit digitalen „Leckage-WĂ€chtern“ ausgestattet, die in das Rohrleitungsnetz eingebaut werden und im Falle eines Wasserverlustes (z.B. bei durchlaufenden WC-SpĂŒlungen) automatisch das Rohrnetz absperren und darĂŒber hinaus eine entsprechende Statusmitteilung per SMS an die Hausmeister und das technische Personal in der Verwaltung abgeben.

2019 verringerte sich der Stromverbrauch in den kreiseigenen Liegenschaften im Vergleich zum Vorjahr um rund 3 Prozent auf 1.593 Megawattstunden. Damit liegt er etwa auf dem Niveau des Jahres 2007 und verzeichnet einen RĂŒckgang von rund 18 Prozent vom Höchststand des Jahres 2011.

Im vergangenen Jahr hat der Kreis zahlreiche unterschiedliche Bau-, Sanierungs- und Modernisierungsmaßnahmen an den kreiseigenen Liegenschaften vorgenommen, um energieeffizienter zu werden. Darunter beispielsweise die energetische Sanierung der Berufsbildenden Schule Bad Neuenahr-Ahrweiler und die VergrĂ¶ĂŸerung der bestehenden Hackschnitzel-Heizzentrale fĂŒr das eigene NahwĂ€rmenetz des AWB am Standort Niederzissen.
Der Klimaschutzbericht stellt neben den AktivitĂ€ten des Kreises auch die entsprechenden Maßnahmen der Kommunen dar. Dabei wurde seitens der Kommunen aus den Bereichen Energieeffizienz oder MobilitĂ€t eine Vielzahl an unterschiedlichen AktivitĂ€ten gemeldet, die in dem Bericht dargestellt sind.