Kindertagespflege: Landrat kritisiert Haltung des Landes

Mit Erlass vom 13. M├Ąrz 2020 hat das rheinland-pf├Ąlzische Ministerium f├╝r Soziales, Arbeit, Gesundheit und Demografie vor dem Hintergrund der Corona-Pandemie die Schlie├čung von Schulen und Kindertagesst├Ątten geregelt. Die Kindertagespflege war von dieser Regelung nicht betroffen und ÔÇ×kannÔÇť gem├Ą├č dem Ministerium f├╝r Bildung Rheinland-Pfalz weiterhin stattfinden. Dabei handelt es sich um eine Betreuung, die in der Regel im Haushalt der Kindertagespflegeperson f├╝r maximal f├╝nf gleichzeitig anwesende Kinder angeboten wird.

Die Entscheidung des Landes stie├č insbesondere bei Kindertagespflegepersonen im Kreis Ahrweiler auf gro├čes Unverst├Ąndnis, weil die Kindertagespflege nach dem Infektionsschutzgesetz ebenfalls zu den Gemeinschaftseinrichtungen wie Schulen und Kindertagesst├Ątten geh├Ârt. Der Kreis Ahrweiler hat vor diesem Hintergrund am 18. M├Ąrz  beim Landesjugendamt angefragt, ob von Seiten des Landes geplant sei, die Kindertagespflegestellen ebenfalls zu schlie├čen - eventuell mit einer Notbetreuungsregelung wie sie auch f├╝r Kitas und Schulen gilt.

Mit Rundschreiben vom 19. M├Ąrz bekr├Ąftigt das Landesamt f├╝r Soziales, Jugend und Versorgung nun, dass die Kindertagespflege von der Schlie├čung nicht betroffen sei. Es handele sich bei der Kindertagespflege in Rheinland-Pfalz um eine sehr familiennahe Betreuung, in der lediglich bis zu f├╝nf Kinder von einer Tagespflegeperson betreut w├╝rden.

Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler und Fachbereichsleiterin Siglinde Hornbach-Beckers kritisieren das Vorgehen: ÔÇ×Die Haltung des Landes ist f├╝r uns nicht nachvollziehbar. Kindertagespflegestellen werden je nach Betreuungsbedarf der Eltern belegt, so dass Tagespflegestellen ├╝ber die Woche verteilt auch mehr als 5 verschiedene Kinder betreuen k├Ânnen. Das Ziel, unn├Âtige soziale Kontakte m├Âglichst einzuschr├Ąnken, wird hier nicht konsequent verfolgt.ÔÇť

Hinsichtlich wirtschaftlicher Einbu├čen im Falle der Schlie├čung einer Tagespflegestelle hat das Landesamt auf eventuelle Entsch├Ądigungen nach dem Infektionsschutzgesetz sowie auf angek├╝ndigte Unterst├╝tzung von Bund und Land f├╝r Kleinselbstst├Ąndige verwiesen.

Seitens des Kreisjugendamts wurde den Kindertagespflegepersonen bereits am 17. M├Ąrz mitgeteilt, dass die laufende F├Ârderung weitergezahlt wird, wenn Kinder aufgrund von Krankschreibung, Quarant├Ąne oder vorsorglicher Entscheidung der Eltern nicht zur Betreuung erscheinen. Daneben wird der Kreis die bewilligte laufende Geldleistung auch dann an die Kindertagespflegepersonen zahlen, wenn diese aufgrund von eigener oder Quarant├Ąne einer haushaltsangeh├Ârigen Person ihre Tagespflegestelle schlie├čen m├╝ssen.