Das Heimatjahrbuch Kreis Ahrweiler 2020 ist erschienen

Behutsame Neuentwicklung eingeleitet - Von Feuerwehr bis Fußball - BeitrĂ€ge zu Kultur, Vereinen, Sprache, Musik, Landschaft und Mundart

Neue Wege einschlagen und zugleich das BewÀhrte beibehalten - so prÀsentiert sich das Heimatjahrbuch Kreis Ahrweiler 2020, das jetzt druckfrisch erschienen ist. 81 Autorinnen und Autoren haben 77 BeitrÀge verfasst. Das AW-Standardwerk ist diesmal 270 Redaktionsseiten stark und im Buchhandel sowie bei weiteren Verkaufsstellen erhÀltlich. Der Preis betrÀgt wie im Vorjahr 7,50 Euro.

„An der Gestaltung der Titelseite lĂ€sst sich erkennen, dass mit der redaktionellen Konzeption des Buchs eine behutsame Neuentwicklung eingeleitet wird“, sagte Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler bei der Vorstellung der aktuellen Ausgabe. „Erstmals seit 30 Jahren dominiert ein gradliniger Stil unsere Titelseite, wobei wir die traditionelle Foto-Collage und unser bekanntes Jahrbuch-GrĂŒn fortfĂŒhren.“ Die aktuellen Motive deuten drei der Buchthemen an: ein großes Blickfang-Foto des historischen, 125 Jahre alten Kreishauses, eine Luftaufnahme der Insel Nonnenwerth und eine Spielszene des Bundesliga-Fußballers Stefan Bell aus Wehr.

Erfreulich laut Pföhler: „Auch junge Autorinnen und Autoren fassen immer mehr Fuß, liefern Ideen und BeitrĂ€ge. Sie ergĂ€nzen den seit vielen Jahren verlĂ€sslichen und höchst anerkannten Stamm der Verfasserinnen und Verfasser von FachbeitrĂ€gen und Anekdoten. Die Mischung machtÂŽs. Allen sage ich erneut: Herzlichen Dank.“ Gleiches gelte fĂŒr den Weiss-Druck und -Verlag in Monschau „fĂŒr die langjĂ€hrige bewĂ€hrte Zusammenarbeit".

Diese Mischung spiegelt sich in den BeitrĂ€gen wider. Aktuelle und historische Themen beleuchten das Leben in Dörfern und StĂ€dten, in Kultur, Sprache, Vereinen, Sport, Musik (klassisch bis rockig), Landschaft, Volkskunde, Literatur und Mundart. Beispiele: Der Busverkehr im Kreisgebiet wurde neu geplant; die Feuerwehren gehen mit neuen Konzepten in die Zukunft; die Abfallwirtschaft wird seit 25 Jahren von einem Eigenbetrieb geregelt. Mit Campen in Hain hat sich ein junges Musikfestival etabliert; in der Kapelle PĂŒtzfeld spielt „ein Organist, AhrbrĂŒcker und HollĂ€nder“ auf der Mayer-Orgel; Sinzig darf sich als Pionier-Ort des Jazz in Deutschland betrachten.

Zu den kulturellen Meilensteinen der Region zĂ€hlen das Arp Museum Bahnhof Rolandseck, die Roemervilla, die Pfarrkirche St. Laurentius und das Königsglied der St. Sebastianus-BĂŒrger-SchĂŒtzengesellschaft Ahrweiler, der Calvarienberg mit den Ursulinen, die Kloster- und Kulturlandschaft Apollinarisberg, Sinzig als Barbarossastadt oder - ein JubilĂ€um - das 1000-jĂ€hrige Lantershofen. Seit 100 Jahren gibt es in Deutschland das Frauenwahlrecht.

Tierisch geht es zu bei den Suchhunden in Adenau, dem Gemeinschafts-HĂŒhnerstall in Lind-Plittersdorf und dem Imkerverein Brohltal. Menschen aus der Region sind nach Übersee ausgewandert, so aus Barweiler nach Brasilien (1924) und aus Rech nach Kanada (aktuell). Der Karneval ist doppelt prĂ€sent; der Eifelverein gibt eine neue Wanderkarte fĂŒr das Ahrtal heraus; echte Kreuzberger spielen im Kriminalroman große Rollen. Trockenen Humor vermitteln der Zaungast einer Übung im Regierungsbunker oder die Rezeptur der Arenberger Pferdesalbe. AmĂŒsant ebenfalls: Blicke in die Ahrweiler Zeitung von 1866 bis 1920.

Die Kreisverwaltung veröffentlicht Ă€ltere Jahrbuchausgaben schrittweise im Internet (www.kreis-ahrweiler.de/kvar). Ein QR-Code auf der zweiten Seite der neuen Buchausgabe fĂŒhrt direkt zu dem Web-Pfad. Zurzeit sind rund 4.600 BeitrĂ€ge online verfĂŒgbar. Das Archiv lĂ€sst sich nach mehreren Kriterien durchsuchen, beispielsweise nach Autoren, und bietet - enorm praktisch - eine Volltextsuche.

Leonhard Janta, bis vor gut einem Jahr Redaktionsleiter des Heimatjahrbuchs, wĂŒrdigt in einem Beitrag der nun erschienenen Ausgabe seinen verstorbenen VorgĂ€nger Ignaz Görtz. Der neue Redaktionsleiter, JĂŒrgen Kempenich, nimmt Anregungen zum Jahrbuch und ThemenvorschlĂ€ge fĂŒr die nĂ€chste Ausgabe (2021) bereits jetzt gerne entgegen: Kreisverwaltung Ahrweiler, Wilhelmstraße 24-30, 53474 Bad Neuenahr-Ahrweiler, E-Mail Juergen.Kempenich@kreis-ahrweiler.de, Telefon 02641/975-206.

Foto: Das neue Heimatjahrbuch ist da. Auf der Titelseite: das 125 Jahre alte Kreishaus, die Insel Nonnenwerth und der Bundesliga-Fußballer Stefan Bell aus Wehr.