Bildungs- und Teilhabepaket: Leistungen erweitert

Das Starke-Familien-Gesetz der Bundesregierung, das seit dem 1. August in Kraft ist, bringt f├╝r Familien Verbesserungen auch beim Bildungs- und Teilhabepaket mit. Das teilt die Kreisverwaltung mit.

Demnach entfallen ab sofort die Zuzahlungen f├╝r das Schulmittagessen und die Sch├╝lerbef├Ârderung. F├╝r den pers├Ânlichen Schulbedarf gibt es jetzt 50 Euro mehr pro Jahr. Unver├Ąndert bleibt die zweiteilige Auszahlung: 100 Euro im August und 50 Euro im Februar. Ab 2021 wird der Gesamtbetrag entsprechend der Fortschreibung der Regelbedarfsstufen j├Ąhrlich angepasst. Der monatliche Betrag f├╝r die Teilhabe am sozialen und kulturellen Leben - etwa eine Vereinsmitgliedschaft oder die Teilnahme an einer Ferienfreizeit - erh├Âht sich um 5 Euro auf insgesamt 15 Euro.

Leistungsempf├Ąnger m├╝ssen au├čerdem k├╝nftig keinen separaten Antrag mehr auf Zusch├╝sse aus dem Bildungs- und Teilhabepaket stellen. Die Leistungen werden stattdessen automatisch mit dem Grundantrag auf Leistungen zum Lebensunterhalt beantragt. Sie m├╝ssen dann im laufenden Bewilligungszeitraum durch Vorlage des Bescheides geltend gemacht werden. Lediglich Leistungen zur Lernf├Ârderung m├╝ssen noch separat beantragt werden. F├╝r Empf├Ąnger von Wohngeld und Kinderzuschlag bleibt es bei der Antragserfordernis f├╝r alle Leistungen. Die Kreisverwaltung bearbeitet weiterhin alle Leistungen des Bildungspaketes. Lediglich der pers├Ânliche Schulbedarf f├╝r Kinder, die Leistungen nach dem SGB II beziehen, ist Aufgabe des Jobcenters.

Kinder und Jugendliche k├Ânnen Leistungen aus dem Bildungs- und Teilhabepaket erhalten, wenn sie eine der folgenden Leistungen beziehen: Arbeitslosengeld II oder Sozialgeld nach dem SGB II, Grundsicherung oder Hilfe zum Lebensunterhalt nach dem SGB XII, Wohngeld oder Kinderzuschlag nach dem Bundeskindergeldgesetz (BKGG) oder Leistungen nach dem Asylbewerberleistungsgesetz (AsylbLG). Weitere Leistungen des Bildungs- und Teilhabepakets sind die ├ťbernahme der Kosten f├╝r Schulausfl├╝ge und Klassenfahrten sowie unter bestimmten Voraussetzungen auch die Lernf├Ârderung.

Weitere Informationen zum Bildungs- und Teilhabepaket telefonisch bei Judith Gro├č, 02641/975-522 oder bei Michaela Stumm, 02641/975-533 oder per E-Mail an but@kreis-ahrweiler.de