Kreisverwaltung und Netzwerk Frau&Beruf auf dem BBS Berufsinfomarkt 2019

Mit einer Infob├Ârse speziell f├╝r M├Ądchen und junge Frauen des Netzwerks Frau & Beruf im Kreis Ahrweiler und einem Stand rund um die Ausbildung und das duale Studium bei der Kreisverwaltung pr├Ąsentiert sich der Kreis Ahrweiler beim Berufsinfomarkt 2019 der Berufsbildenden Schule (BBS) am Samstag, 16. Februar (Bad Neuenahr, Kreuzstra├če 120, 9 bis 14 Uhr).

Die Ausbildungsbeauftragte Anne Mertens und Azubis der Kreisverwaltung sind vor Ort und beantworten Fragen zum Ausbildungsangebot. Ab Sommer sucht die Kreisverwaltung wieder Auszubildende f├╝r 2020. Verwaltungsfachangestellte absolvieren eine dreij├Ąhrige Ausbildung, in der sie in den verschiedenen Abteilungen des Hauses sowie im Unterricht an der BBS Andernach an die vielf├Ąltigen Verwaltungsaufgaben herangef├╝hrt werden. Im Studium an der Hochschule f├╝r ├Âffentliche Verwaltung Rheinland-Pfalz in Mayen oder der Dualen Hochschule Baden-W├╝rttemberg in Heidenheim werden Beamtenanw├Ąrtern und Studierenden der Sozialen Arbeit die theoretischen Kenntnisse f├╝r ihren Start ins Berufsleben vermittelt. In den Praxisphasen in der Kreisverwaltung wenden sie Gelerntes praktisch an. F├╝r den erfolgreichen Abschluss beider Studieng├Ąnge wird der Titel ÔÇ×Bachelor of ArtsÔÇť verliehen.

Bei der Infob├Ârse des Netzwerks Frau&Beruf k├Ânnen sich junge Frauen beraten lassen und erste berufliche Kontakte kn├╝pfen. Die Fotografin Claudia Fl├╝ck-Deb├╝ser erstellt kostenlose digitale Fotos f├╝r Bewerbungsmappen. Sch├╝lerinnen k├Ânnen ihre Bewerbungsmappen mitbringen und sie von Beraterinnen aus dem Netzwerk analysieren lassen. In diesem Jahr k├Ânnen auch die M├╝tter der Sch├╝lerinnen und Sch├╝ler diesen Service f├╝r ihre Karriereplanung nutzen. Berufswahl, Sch├╝ler-BAf├ÂG speziell f├╝r BBS-Sch├╝ler und Teilzeitausbildung sind unter anderem weitere Themen der Infob├Ârse. Mentorinnen des Ada-Lovelace-Projekts vom RheinAhrCampus Remagen der Hochschule Koblenz informieren ├╝ber die Studieng├Ąnge der Mathematik und Technik und bieten Experimente zum Mitmachen an.

Das Netzwerk Frau&Beruf besteht aus: Rita Gilles, Gleichstellungsbeauftragte f├╝r den Kreis Ahrweiler, Dr.Ulrike Imhoff von der BBS, Birgit Hees als Beauftragte f├╝r Chancengleichheit bei der Agentur f├╝r Arbeit Koblenz-Mayen, Cornelia Adams von den Unternehmerfrauen, Andrea Kornrumpf von der Beratungsstelle Neue Chancen, Gisela Rangol von der Gesellschaft f├╝r angewandte Wissenschaft, Martin Zimmermann aus dem Jobcenter Bad Neuenahr, Monika M├╝sch von der Agentur f├╝r Arbeit in Bad Neuenahr-Ahrweiler, Christina Hoerster vom RheinAhrCampus, Claudia Wildermann von der Ahrakademie der Handwerkskammer Koblenz, Anja Durstewitz von der Deutschen Angestellten Akademie und Sigrid Bendel von den Landfrauen. Weitere Informationen unter: www.kreis-ahrweiler.de und www.bbs-ahrweiler.de