AWB setzt ab August Bioabfallradar ein

Mit besser sortiertem Biom├╝ll zu mehr Kompostqualit├Ąt auf dem Acker

Es klingt erstmal erstaunlich, aber man kann sagen: Wenn Biom├╝ll vor dem Haus abgeholt wird, gelangt ein Teil wieder in die Nahrungskette. Denn der organische Abfall aus dem Kreis Ahrweiler wird zu hochwertigem Kompost verarbeitet. Dann kommt er auf die Felder der Landwirte.

Doch wenn der M├╝ll nicht richtig sortiert ist, Plastik oder anderer Restm├╝ll in der Braunen Tonne landen, dann gelangen Restm├╝llr├╝ckst├Ąnde auch in den Kompost f├╝r die Landwirte. Ein vollst├Ąndiges Aussortieren ist technisch nicht m├Âglich. Darum ist es wichtig, nur Biom├╝ll in der Braunen Tonne zu entsorgen. Denn nur so k├Ânnen Landwirte die strengen rechtlichen Vorgaben des Bundes auch in Zukunft einhalten.

Um die bestm├Âgliche Qualit├Ąt des Komposts zu gew├Ąhrleisten und Landwirte zu unterst├╝tzen, f├╝hrt der AWB jetzt ein Kontrollsystem f├╝r Braune Tonnen ein: den Bioabfallradar. Mit gelben und roten Karten f├╝r M├╝lleimer werden k├╝nftig Mitarbeiter des AWB M├╝lltonnen markieren, die noch besser sortiert werden k├Ânnen.

Die M├╝llwerker befestigen bei erstmaliger Feststellung von falscher Bef├╝llung einen gelben Anh├Ąnger an der Tonne. Wird wiederholt nicht richtig bef├╝llt, bekommt diese Tonne von den Mitarbeitern dann die rote Karte gezeigt ÔÇô sie bleibt ungeleert stehen, bis sie nachsortiert wird. So sollen die Qualit├Ąt des Kompostes f├╝r die Felder weiter verbessert werden.

Eine ├Ąhnliche Kontrolle hatte es im April 2018 im Landkreis Altenkirchen gegeben. Damals wurden 5,6 Prozent der kontrollierten Biotonnen mit einer Gelben Karte und 2,1 Prozent mit einer Roten Karte beanstandet.

In die braune Biotonne geh├Âren nur solche Abf├Ąlle, die sich auch kompostieren lassen - organische Abf├Ąlle, die im allt├Ąglichen Haushalt anfallen. Das sind zum Beispiel Obst- und Gem├╝sereste, Rasen- und Gr├╝nschnitt sowie Eierschalen, Teebeutel, Essenreste und K├╝chenabf├Ąlle (z.B. Knochen, Fleisch- oder Fischreste) aber auch Zitrusfr├╝chte. Keinesfalls geh├Âren Kunststoffe, Verpackungen und sonstiger Restabfall in die braunen M├╝lltonnen - und auch keine Kunststoffe oder M├╝llt├╝ten, die vermeintlich biologisch abbaubar sind.

____________________

Sollten Sie betroffen sein oder Fragen zur richtigen M├╝lltrennung haben, helfen Ihnen die Fachleute des AWB bei der Abfallberatung unter der 0800-0-858-858 (kostenlos). Der AWB ver├Âffentlicht auf www.meinawb.de zudem seinen Entsorgungskompass und ausf├╝hrliche Sortieranleitungen.