HINWEIS (Artikel vom 13.11.2017):

2.603 Solaranlagen im AW-Kreis ernten Sonnenstrom

Statusbericht zur Energiewende im Kreis Ahrweiler vorgelegt - Sanierte Heizungen senken Stromverbrauch

Der Ausbau der Solarenergie im Kreis Ahrweiler weist weitere Zuwachsraten auf. Die Zahl der nach dem Erneuerbare-Energien-Gesetz (EEG) betriebenen Anlagen zur Produktion von Sonnenstrom stieg im Jahr 2016 auf 2.603 und damit um 4,6 Prozent gegen├╝ber dem Vorjahr (2.488 Anlagen 2015). Der Zubau in den vergangenen f├╝nf Jahren betr├Ągt 73 Prozent.

Diese Zahlen stehen im neuen Statusbericht ÔÇ×Die Energiewende im Kreis Ahrweiler", den Landrat Dr. J├╝rgen Pf├Âhler jetzt dem Kreis- und Umweltausschuss vorgelegt hat. Der Kreistag hat 2011 beschlossen, dass der Kreis seinen Beitrag zur Energiewende leistet. Demnach soll die ben├Âtigte Energie langfristig vollst├Ąndig aus regenerativen Quellen gewonnen werden. Das erste Ziel lautet, den Strombedarf bis 2030 bilanziell zu 100 Prozent aus Erneuerbaren Energien (EE) zu decken.

Die gesamte Stromproduktion aus EE im Kreis Ahrweiler - haupts├Ąchliche Solarenergie, Biomasse und Windkraft - hat nach acht Jahren stetiger Zuw├Ąchse 2016 allerdings einen leichten R├╝ckgang gegen├╝ber 2015 erfahren. Die wahrscheinlichen Gr├╝nde sind der zunehmende und statistisch nicht erfasste Eigenverbrauch des gewonnenen Stroms durch die Solaranlagenbesitzer selbst sowie ein windschwaches Jahr 2016.

Die wesentlichen Zahlen des 6. Statusberichts (Erfassungszeitraum der Statusberichte seit 2007):

Solarenergie: 27,5 Millionen Kilowattstunden (kWh) in 2016 (28,9 Mio 2015; 27,4 Mio 2014; 3,0 Mio 2007);

Verstromung von Biomasse: 13,0 Mio kWh 2016 (13,7 Mio 2015; 10,2 Mio 2014; 0,6 Mio 2007);

Windenergie: 27,2 Mio kWh 2016 (30,3 Mio 2015; 29,2 Mio 2014; 3,7 Mio 2007).

Untergeordnete Rollen spielen Deponiegas (0,29 Mio kWh) und Wasserkraft (0,22 Mio), jeweils 2016.

Stromverbrauch an Kreis-Schulen gesunken

Der Kreis selbst wolle weiter mit guten Beispielen vorangehen, sagte Pf├Âhler dem Ausschuss. So sei der Stromverbrauch an den kreiseigenen Geb├Ąuden (13 Schulen und die Kreisverwaltung) 2016 zum dritten Mal in Folge gesunken. Hauptgrund sei der Einbau neuer Techniken, etwa LED-Leuchtmittel vor allem in den Sporthallen, das Aufsp├╝ren und Beseitigen versteckter Verbraucher (etwa im K├╝hlraum der Schulk├╝che der Levana-Schule in Bad Neuenahr-Ahrweiler) oder sanierte Heizungen, vor allem Umw├Ąlzpumpen. Die Heizungssanierung an der Janusz-Korczak-Schule in Sinzig habe den dortigen Stromverbrauch um 20 Prozent gesenkt.

Weitere Beispiele des kreiseigenen Energiemanagements: energetische Sanierung der Berufsbildenden Schule Bad Neuenahr-Ahrweiler (2. Bauabschnitt 2016 abgeschlossen); in Ausf├╝hrung unter anderem: Heizungserneuerung an Fachoberschule / Realschule plus Adenau, energetische Sanierung am Erich-Klausener-Gymnasium Adenau; in Planung unter anderem: Heizungen am Rhein-Gymnasium Sinzig und der von Boeselager Realschule plus Bad Neuenahr-Ahrweiler.

Au├čerdem: Der AW-Kreis hat 2016 mit dem damaligen Regionalb├╝ro Eifel-Ahr der Energieagentur Rheinald-Pfalz die Kampagne ÔÇ×W├Ąrmewende gestalten" aufgelegt. Bausteine waren eine Ausstellung zu nachhaltigen Heizungssystemen und eine Heizungspumpen-Tauschaktion.

F├╝r das erste Regionalforum der Energieagentur Rheinland-Pfalz, Regionalb├╝ro Rhein-Mosel-Eifel, in Mayen, das die Fach├Âffentlichkeit ├╝ber Unterst├╝tzungsm├Âglichkeiten in der Energiewende informierte, wurde die Kreisverwaltung Ahrweiler ausgew├Ąhlt, um ihr Modell des Energiecontrollings vorzustellen (Juni 2017).

Die Kreiswirtschaftsf├Ârderung bietet auch eine F├Ârdermittelberatung f├╝r Existenzgr├╝nder und bestehende Firmen im Bereich Energie-/Ressourceneffizienz an.

Solarstromprojekt: Der Kreis hat 2005 die D├Ącher von zehn eigenen Schulen und der Kreisverwaltung mit Photovoltaikanlagen ausgestattet. Seither wurden 6,9 Millionen Kilowattstunden Strom produziert.

Solardachkataster: Unter www.solarkataster-ahrweiler.de k├Ânnen sich B├╝rger und Betriebe ├╝ber die Eignung s├Ąmtlicher 127.000 D├Ącher im Kreisgebiet f├╝r Photovoltaik informieren.