HINWEIS (Artikel vom 28.04.2017):

Biotonnen werden wieder jede Woche geleert

Tipps f├╝r die Sommermonate: Zeitungspapier, Schatten, Reinigung

Die braunen Biotonnen werden w├Ąhrend der warmen Jahreszeit wieder jede Woche geleert. Das meldet der Abfallwirtschaftsbetrieb Kreis Ahrweiler (AWB).

Der zus├Ątzliche Service beginnt in den Verbandsgemeinden (VG) Adenau, Altenahr und Brohltal, sowie dem Ort Ramersbach am 15. Mai und endet am 22. September. Dazu bietet der Abfall-Ratgeber eine ├ťbersicht (Seite 29). In der VG Bad Breisig, der Gemeinde Grafschaft, den St├Ądten Bad Neuenahr-Ahrweiler, Remagen und Sinzig sowie dem Ort Kalenborn beginnt die w├Âchentliche Sammlung am 8. Mai und endet am 15. September (Abfallratgeber Seite 28). Der gewohnte Wochentag der Abfuhr gilt auch f├╝r diese zus├Ątzlichen Leerungen.

Die w├Âchentliche Sammlung wird in den Sommermonaten vorgenommen, um Geruchs- und Hygieneproblemen mit der Biotonne vorzubeugen. Es empfiehlt sich ÔÇô nicht nur im Sommer ÔÇô, feuchte Bioabf├Ąlle in Zeitungspapier eingewickelt oder in Papiert├╝ten in die Biotonne zu geben. Ungeeignet sind sogenannte ÔÇ×kompostierbare M├╝llbeutel". Diese verrotten zu langsam und m├╝ssen wieder aus dem Bioabfall aussortiert werden, so der AWB. Ein schattiger Standplatz und die regelm├Ą├čige Reinigung mit klarem Wasser helfen ebenfalls, Geruchsprobleme zu vermeiden.

Mit der braunen Biotonne werden alle kompostierf├Ąhigen Abf├Ąlle aus K├╝che und Garten entsorgt, beispielsweise Obst- und Gem├╝sereste, Eierschalen, Schalen von tropischen Fr├╝chten, Laub und Unkraut, Knochen, Essensreste und Fleischreste.

Alle Leerungstermine stehen auch im Internet unter www.awb-ahrweiler.de (ÔÇ×Sammeltermine"). Die Zusatzleerungen der Biotonne und Feiertagsverschiebungen sind im Onlinekalender bereits ber├╝cksichtigt. Weitere Infos auch bei der AWB-Abfallberatung, Ruf 02641/975-222 und 975-444.

Foto: Was geh├Ârt in die braune Biotonne? Die Sortiergrafik informiert mit Texten und Bildern.