Sonnenenergie schont Klima und bringt 366.000 Euro Gewinn

Kreis Ahrweiler nutzt Photovoltaik - Einnahmen fließen auch in Schulen

Die Sonnen-Monate stehen bevor. Und damit die Zeit der Photovoltaik (PV), bei der Strom aus Sonneneinstrahlung gewonnen wird. Der Kreis Ahrweiler setzt auf solche Erneuerbaren Energien. Dazu zÀhlen unter anderem die PV-Anlagen, die der Kreis selbst betreibt, nÀmlich auf den DÀchern von zehn seiner GebÀude - neun Schulen und der Kreisverwaltung.

Diese Anlagen produzierten im vergangenen Jahr 600.000 Kilowattstunden (KWh) Strom. Diese 2016er Bilanz entspricht dem Strombedarf von 120 EinfamilienhĂ€usern. Ein weiterer Vergleich: Die Kreisverwaltung könnte damit ihre beiden HĂ€user in der Ahrweiler Wilhelmstraße (Historisches AltgebĂ€ude und Neubau) mit den dortigen 210 BĂŒros etwa 20 Monate lang mit Strom versorgen.

Die Produktion von Strom aus Sonneneinstrahlung lohnt sich auch finanziell. Der Stromverkauf brachte 2016 einen Umsatz von 366.000 Euro. Insgesamt nahm der Kreis mit seinem PV-Projekt seit dem Start im Jahr 2005 bis Ende Dezember 2016 rund 3,6 Millionen Euro ein. „Unsere PV-Strategie ist langfristig angelegt", erklĂ€rt Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler und verweist auf einen Doppel-Vorteil: „Durch den Einsatz von Sonnenstrom sparen wir fossile Brennstoffe ein, was dem Klima- und Umweltschutz dient. Und die jĂ€hrlichen Gewinne fließen in den Kreishaushalt und kommen somit auch unseren Schulen zugute."

Eine der grĂ¶ĂŸten Anlagen ist, wegen der dort vorhandenen FlĂ€che, auf dem Dach der Berufsbildenden Schule Bad Neuenahr (BBS) montiert. Diese produzierte von Januar bis Dezember des Vorjahres 85.000 KWh Strom, was einer EinspeisevergĂŒtung von 69.000 Euro entspricht. Die kleinste Anlage, die auf dem GebĂ€ude der Kreisverwaltung in der Ahrweiler Wilhelmstraße steht, brachte 5.600 Euro ein.

Interessant: Die Daten der BBS-Anlage zeigen, dass auch 2016 die typischen Sommermonate nicht die höchsten ErtrĂ€ge erzielten. Spitzenmonat war der Mai mit 12.062 KWh. Die geringste Ernte brachten naturgemĂ€ĂŸ die Wintermonate.

Ein Tipp: Im flĂ€chendeckenden Solardachkataster des AW-Kreises können sich die EigentĂŒmer aller rund 127.000 GebĂ€ude im Kreisgebiet erkundigen, wie sich ihr Dach fĂŒr eine Nutzung mit Photovoltaik eignet. Das Kataster wird mit der Stiftung der Kreissparkasse Ahrweiler betrieben und steht den BĂŒrgern kostenlos zur VerfĂŒgung: www.solarkataster-ahrweiler.de.

Foto: Der Mai war 2016 der Königsmonat fĂŒr Betreiber von Photovoltaikanlagen. Das zeigen die Daten der Anlage auf der Berufsbildenden Schule, die der Kreis Ahrweiler installiert hat, in Kilowattstunden Stromeinspeisung.