Das Kultur-Flaggschiff sticht wieder in See

8. Kulturtage beginnen am 20. Juni - Programme liegen kreisweit aus

Der zweite Teil der 8. Kulturtage des Kreises Ahrweiler, die "eigentliche" und urspr├╝ngliche Veranstaltungsreise rund um Musik, Malerei und Literatur, startet am 20. Juni in Remagen und endet exakt einen Monat sp├Ąter in Ahrweiler.

Teil eins der diesj├Ąhrigen AW-Kulturserie, die erst vor einigen Jahren eingef├╝hrten Jugend-Kulturtage, haben sich kreisweit zu einem anerkannten und ├Ąu├čerst beliebten Aktionsreigen f├╝r Kinder und Jugendliche etabliert und die "Erwachsenen"-Kulturtage, was Veranstaltungs- und Besucherzahlen betrifft, mittlerweile sogar deutlich ├╝berholt. Ab Ende Juni nun betreten internationale und einheimische K├╝nstler, die Sch├╝ler und Lehrer der Kreismusikschule, Literaten und mittelalterliche "Spielleyt" die B├╝hnen an Rhein, Ahr und in der Eifel.

"Kultur bleibt auch in Zeiten knapper Kassen wichtig und vor allem machbar", zeigt sich Landrat Joachim Weiler erfreut ├╝ber die 8. Auflage des nunmehr seit 16 Jahren stattfindenden Kulturreigens. Einen "deutlichen Dank" richtet der Landrat dabei an den einzigen Sponsor der Veranstaltungen, die Kreissparkasse Ahrweiler. Die frisch gedruckten Programmhefte liegen denn auch kreisweit aus bei allen 62 KSK-Gesch├Ąftsstellen, den St├Ądten und Verbandsgemeinden sowie im Foyer der Kreisverwaltung in Ahrweiler.

"AW - Kultur - Geschichte". Das Motto der 8. Kulturtage deutet die Themen bereits an. Reflektiert werden Geschichte und Geschichten des AW-Landes mit seinem kulturellen Reichtum von der Urzeit bis in die Gegenwart: Die Phantastik spiegelt mit dem Motiv des Wassers die Quellen und Gew├Ąsser im Kreisgebiet wider, mittelalterliches Leben entsteht vor historischer Kulisse, Sagen und Geschichten werden in Schl├Âssern und vor romantischen Ruinen erz├Ąhlt. "Anspruchsvoll, unterhaltsam und zum Nachdenken anregend" vermitteln die Kulturtage nach den Worten Weilers die k├╝nstlerische Auseinandersetzung mit Geschichte und Gegenwart des Kreises Ahrweiler und seiner Menschen.

Hier die Kurz├╝bersicht:

* Remagen, im Europ├Ąischen Kulturzentrum Galerie Villa Rolandseck von Rosemarie Bassi: Freitag, 20. Juni, 19.30 Uhr, "An den Quellen der Phantastik" - Er├Âffnungsveranstaltung, Ausstellung mit Werken von Arik Brauer, Ernst Fuchs, Edgar Ende, Bele Bachem (bis 10. September);

* Burgbrohl, Kaiserhalle: Mittwoch, 25. Juni, 20 Uhr, "Geschichten und Geschichte" - Ausstellungser├Âffnung der ARE-K├╝nstlergilde (bis 6. Juli);

* Dernau, B├╝rgerhaussaal: Samstag, 28. Juni, 16.30 Uhr, "Die romantische Ahr im Zauber von Harfen, Gitarren und Fl├Âten" - Konzert des Harfenensembles der Kreismusikschule in Kooperation mit der Musikschule Koblenz, Leitung: Michael Adami;

* Adenau, Seniorenzentrum "Villa am Buttermarkt": Freitag, 4. Juli, 20 Uhr, "Moderne Zeiten II" - Ausstellungser├Âffnung mit Werken der Karikaturistin Marie Marcks (bis 27. Juli);

* Adenau, Platz "Am Buttermarkt": Sonntag, 6. Juli, 19 Uhr, "Moderne Zeiten II" - Konzert der Big Band der Kreismusikschule;

* Sinzig, Schlo├č: Samstag, 5. Juli, 20 Uhr, "Sagenhafte Vergangenheit" - Lesung von Leonhard Reinirkens;

* Remagen, Restaurant Rolandsbogen: Donnerstag, 10. Juli, 20 Uhr, "Rheinromantik" - Romantischer Abend mit Musik und Vortrag zu den Werken des Dichters Ferdinand Freiligrath;

* Bad Breisig, Pfarrkirche St. Marien: Donnerstag, 17. Juli, 20 Uhr, "Festmusik vor barocker Pracht" - Konzert des Orchesters der Kreismusikschule; Leitung: Susanne Harig;

* Ahrweiler, Marktplatz: Sonntag, 20. Juli, 20 Uhr, "Buntes Mittelalter" - Musikalisch-szenische Reise mit fahrenden Spielleyt & h├Âfischen Poeten.

Info zu den Kulturtagen: Kreisverwaltung Ahrweiler, Ludwig Schaefer, Ruf 02641/9751-298.

Hinweis: