HINWEIS (Artikel vom 02.10.2003):

Kinderkunst im Kreishaus

Kiga St. Pius zeigt Ausstellung zur Interkulturellen Woche

Kunstvoll, jung und international prĂ€sentiert sich derzeit das Foyer der Kreisverwaltung in der Ahrweiler Wilhelmstraße. 25 MĂ€dchen und Jungen des Kindergartens St. Pius zeigen ihre Bilder, die einen Leitgedanken widerspiegeln sollen: Integrieren statt ignorieren.

Entstanden ist die Kinderkunst im Vorfeld der Interkulturellen Woche, die bundesweit vom 28. September bis 5. Oktober stattfindet und den besagten Leitgedanken als Motto trĂ€gt. „PĂ€dagogisch sehr wertvoll“ findet Landrat Dr. JĂŒrgen Pföhler das Projekt, mit dem sich die Kinder aus St. Pius seit Juni befasst haben. Denn auf diesem Wege werde bereits bei jungen Menschen das geistige Fundament fĂŒr Weltoffenheit und Toleranz gelegt, sagte der Landrat bei der Ausstellungseröffnung.

Integrieren statt ignorieren also. Das Projekt „Felix“ sollte den Kindern entsprechende Anregungen vermitteln. Felix ist eine Bilderbuchfigur, die einem kleinen MĂ€dchen Briefe aus verschiedenen LĂ€ndern schreibt. Auch im Pius-Kiga wurden fleißig Briefe geschrieben, nachdem sich die Kinder mit dem Buch befasst hatten.

Auf einer Weltkarte suchten die Kids dann jene LĂ€nder, aus denen die fremden Kinder kommen. Zu diesen LĂ€ndern verfassten sie mit Hilfe ihrer Eltern selber Felix-Briefe. Aus BĂŒchern und ErzĂ€hlungen der Eltern und Erzieherinnen konnten sich die MĂ€dchen und Jungen ein Bild von ihren neuen Freundinnen und Freunden und deren HerkunftslĂ€nder sowie den dortigen Sitten, Sprachen und Kulturen machen. Die wesentliche Erfahrung: Die Welt ist vielfĂ€ltig.

Die Organisatorinnen um Michaela SchÀfer, Ramona Kaspers und Nicole Weber bekrÀftigen diese Einsicht: Im Kindergarten St. Pius sei es nicht schlimm, anders zu sein. Anderssein bereichere den Kindergartenalltag und mache das Leben im St. Pius bunter.

Die Bilder-Ausstellung im Kreishaus-Foyer ist bis 13. Oktober zu sehen. Neben dem Pius-Kiga zeichnet der Caritasverband mit Eva Pestemer fĂŒr die PrĂ€sentation verantwortlich. Organisiert wird die Interkulturelle Woche im Kreis Ahrweiler von einem Arbeitskreis, zu dem folgende Institutionen und Personen gehören: Arbeitskreis Integration aus Adenau, AuslĂ€nderbeirĂ€te des Kreises Ahrweiler und der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler, Caritasverband fĂŒr die Region Rhein-Mosel-Ahr e.V., Deutsches Rotes Kreuz: ÜbergangswohnstĂ€tte Bad Breisig, Katholischer Kindergarten St. Pius, Ökumenische FlĂŒchtlingshilfe Rhein-Ahr e.V., Gleichstellungsbeauftragte der Kreisverwaltung.

(Bereits zur Ausstellungseröffnung am 30.09.2003 erschienen)