HINWEIS (Artikel vom 23.01.2003):

Das Akkordeon-Ensemble zieht neue Projekte hoch

Kreismusikschule: MĂ€rchengeschichte wird mit Tanzklasse einstudiert – Nachwuchsgruppe in Adenau – Leiter Andreas Nagy ist bald 25 Jahre dabei

In der Kreismusikschule Ahrweiler werden rund 1.200 Kinder und Jugendliche von 40 Lehrern unterrichtet. Derzeit laufen die Vorbereitungen fĂŒr eine Großaktion, nĂ€mlich die AuffĂŒhrungen des Musicals „TrĂ€ume“ vom 7. bis 9. MĂ€rz in Bad Neuenahr. UnabhĂ€ngig von diesem Mega-Event arbeitet die AW-Musikschule jedoch kontinuierlich in zahlreichen Musikrichtungen und mehreren Ensembles. Beispiel: das Akkordeon-Ensemble.

FĂŒr dieses Jahr plant Ensembleleiter Andreas Nagy mit seiner Gruppe ein besonderes Projekt: Gemeinsam mit der Klasse von Natalia Murariu aus der Musikschul-Tanzabteilung studieren die Schifferklavier-Spezialisten eine MĂ€rchengeschichte ein. Diese wird dem Publikum in der zweiten JahreshĂ€lfte prĂ€sentiert.

In Adenau befindet sich ein Nachwuchs-Akkordeonensemble mit fĂŒnf Mitgliedern im Aufbau. Ihren ersten Auftritt hat die Truppe beim Musikschultag im vergangenen Sommer mit Bravour gemeistert. Und: Auf Einladung einer ungarischen Musikschule in Nagykanizsa plant das Ensemble eine Auslandskonzertreise.

Nagy leitet sein Ensemble seit 1996. Der aus Ungarn stammende MusikpĂ€dagoge ist angestellter Musiklehrer fĂŒr die FĂ€cher Akkordeon und Klavier und arbeitet seit 1979 an der Musikschule des AW-Kreises. 2004 feiert Nagy sein 25jĂ€hriges Musikschul-JubilĂ€um.

Das Akkordeon-Ensemble besteht derzeit aus fĂŒnf Musikerinnen und Musikern. Alle wohnen im Kreis Ahrweiler: Katrin Bachert, Caroline NeuhĂ€ußer, Christian Menzel, Andreas Zepp, Stefan Schneider und eben Andreas Nagy. Das Ensemble spielt mehr als 100 StĂŒcke aus allen Stielrichtungen von Klassik bis Musical. Traditionelle Akkordeonliteratur gehört ebenfalls zum Repertoire der Gruppe. Neben den regelmĂ€ĂŸigen Proben treffen sich die Musiker einmal jĂ€hrlich zu einem Probewochenende in Daun.

Über die Auftritte bei Musikschulveranstaltungen hinaus spielt das Akkordeon-Ensemble regelmĂ€ĂŸig ein Benefizkonzert im Walporzheimer Winzerverein. Der Erlös dieses Konzertes fließt in den kreisweiten Landrat-Hilfsfonds "Nachbar in Not".

Gerne gebucht werden Akkordeon-Musiker auch fĂŒr Veranstaltungen wie Weihnachtskonzerte im Seniorenheim St. Anna in Ahrweiler oder Musikdinner im Seta-Hotel in Bad Neuenahr.

Bildunterzeile zum FOTO: Mehr als 100 StĂŒcke im Repertoire: Andreas Nagy (links) mit seinem Akkordeon-Ensemble der Kreismusikschule.