HINWEIS (Artikel vom 16.01.1997):

Ein Jahr der Startsch├╝sse

Fachhochschule und Gesundheitsregion mit h├Âchstem Stellenwert - Ausblick des Landrats

Ein "wichtiges Jahr der Startsch├╝sse f├╝r neue, gro├čangelegte Projekte im Kreis Ahrweiler" kann 1997 nach Ansicht von Landrat Joachim Weiler werden. Zudem stehen mehrere Jubil├Ąen an, wie Weiler in einem Blick auf die n├Ąchsten zw├Âlf Monate betont.

Der Baubeginn der Fachhochschule hat f├╝r den Ahrweiler Landrat neben der Konkretisierung der Gesundheits- und Fitne├čregion den h├Âchsten Stellenwert. Die FH sei "unser Projekt Nummer 1". Die FH f├╝r den Kreis Ahrweiler, die der Bund dem Land Rheinland-Pfalz bezahlt und die sp├Ątestens ab Sommer 1997 in Remagen gebaut wird, soll zum Wintersemester 1998/99 den Studienbetrieb aufnehmen. Weiler hofft auf "zukunftsweisende und kr├Ąftige Impulse" f├╝r die heimische Wirtschaft.

Bei der Gesundheits- und Fitne├čregion, einem nach Weilers Worten "einzigartigen, breit angelegten und innovativen Projekt", habe Koordinator Maternus Fiedler "professionelle Vorarbeiten" geleistet. Die "zentral angesto├čenen Ideen der Gesundheits- und Fitne├čregion" m├╝├čten jetzt dezentral, vor Ort und konkret in die Tat umgesetzt werden. Dazu nennt Weiler die Herstellung und Vermarktung regionaler Produkte, wie sie das Kaufhaus Moses in Bad Neuenahr "beispielhaft" vorantreibe.

Ein "kulturelles Aush├Ąngeschild von internationalem Format" k├Ânne das Arp-Museum in Remagen-Rolandseck werden, dessen Neubau ebenfalls 1997 m├Âglich sei; das Projekt k├Ânne starten, sobald die bauplanungsrechtlichen Voraussetzungen geschaffen sind. Zu diesem "innovativen Paket" z├Ąhlen nach Ansicht Weilers beispielhaft vier Projekte: die beiden "sehr zu begr├╝├čenden Privatinitiativen" des Dorint-Hotels mit dem neuen Kongre├čzentrum in Bad Neuenahr sowie die Modernisierung und Erweiterung des Kurhauses in Bad Breisig, weiterhin die Schaffung moderner Arbeitspl├Ątze durch die Europ├Ąische Akademie zur Technologie-Folgenabsch├Ątzung und durch das Zentralinstitut Arzneimittelforschung.

Der Landrat: "Auf diesem Wege m├╝ssen wir fortfahren. Nur so k├Ânnen wir die mit Sicherheit eintreffenden wirtschaftlichen Einbu├čen des Regierungsumzugs und die bereits sp├╝rbaren Folgen der an sich notwendigen Gesundheitsreform im Kursektor abfedern." Andere Neuprojekte wie das Technologiezentrum Sinzig und der Technologiepark Grafschaft m├╝├čten 1997 "konsequent weitergef├╝hrt" werden, fordert Weiler.

Der N├╝rburgring, der im Juni 70 Jahre alt wird, zeige sich gerade im l├Ąndlichen Raum mehr und mehr als "lebensnotwendiger Impulsgeber". Weiler begr├╝├čt den auch 1997 stattfindenden Gro├čen Preis der Formel 1 und verweist auf das Projekt Erlebniswelt N├╝rburgring, das sich in den Startl├Âchern befinde.

Auch der Vulkanpark mit einem Schwerpunkt im Brohltal sei vom Kreistag Ahrweiler "nachdr├╝cklich best├Ątigt und unterst├╝tzt" worden und k├Ânne bei entsprechender Hilfe des Landes im neuen Jahr weiter konkretisiert werden.

Die Eingliederung des Gesundheitsamtes in die Kreisverwaltung Ahrweiler zum Jahresbeginn 1997 stelle eine organisatorische Herausforderung an alle Beteiligten dar. Weiler ist sicher, "da├č der hervorragende B├╝rgerservice auch als neue Kreis-Abteilung f├╝r das Gesundheitswesen erhalten und weitergef├╝hrt wird".

Die Kulturtage des Kreises Ahrweiler erleben 1997 - trotz knapper Finanzmittel - ihre 8. Auflage. Die Jugend-Kulturtage gehen im Mai und Juni ├╝ber die B├╝hne. Und im unmittelbaren Anschlu├č startet der zweite Teil als Blick in die Geschichte; dieser kreisweite Veranstaltungsreigen ist thematisch eingebunden in die Feiern zum 50j├Ąhrigen Jubil├Ąum des Landes Rheinland-Pfalz, die unter dem Motto "Zukunft hat Vergangenheit" stehen.

Als Jubil├Ąum erw├Ąhnt Weiler auch den 25j├Ąhrigen Rotweinwanderweg als "international bekannten Fremdenverkehrsmagnet" und die Freilichtb├╝hne Schuld, die seit 50 Jahren besteht. Ein "Meilenstein" im Freizeitangebot stelle der anvisierte Bau des Radwegs zwischen Rech und Altenahr dar. Der verlaufe "harmonisch ├╝ber verschiedene kommunale Grenzen hinweg und schlie├če die L├╝cke im Radwegenetz entlang der Ahr von Rhein bis nach Adenau. Mit Blick auf dieses Beispiel pocht Weiler nochmals auf "das ├╝berregionale Denken im Tourismus" und wirbt daf├╝r, "gemeinsam anzupacken und geschlossen hinter der Fremdenverkehrseinrichtung 'tour' zu stehen". ├ťberregionale Bedeutung komme der Tourismus GmbH mit Sitz in Bonn zu, die ihre Arbeit aufnehmen werde. Die Stadt Bonn sowie die Kreise Rhein-Sieg und Ahrweiler koordinieren darin ihre gemeinsame Vermarktung.