Ein Zentrum für Wein und Gesundheit
Tourismus, Wein, Mineralwasser, Kurwesen. Vier Attribute, die den Kreis Ahrweiler überregional prägen, drei Eckpfeiler, die seit Jahrzehnten für wirtschaftliche Impulse in der Region sorgen. Das Jahr 1999 setzte dabei einige Akzente.
So konnte das Dienstleistungszentrum für Gesundheit und Fitness mit der offiziellen Bezeichnung Tourismus & Service-Center im Sommer 1999 seinen Betrieb aufnehmen. Die Bonn-Berlin-Ausgleichsmittel wurden rechtzeitig vom Bund bewilligt. Das Konzept dieses Dienstleistungszentrums gliedert sich in zwei Einzelprojekte: erstens die gemeinsamen Maßnahmen des kreisweiten Touristik-Service Ahr, Rhein, Eifel (Tour) und des Kur- und Verkehrsvereins Bad Neuenahr-Ahrweiler (KVV) zu Gesundheit und Fitness, deren Gesamtkosten rund 2,3 Millionen Mark betragen; und zweitens das Studien- und Informationszentrum Gesundheit, Lebensqualität und Wein der Deutschen Weinakademie (DWA), hinter dem drei Millionen Mark an Gesamtkosten stecken. Die Fördermittel des Bundes verteilen sich auf einen Zeitraum von fünf Jahren. Untergebracht sind beide Einrichtungen, die Partner Tour und KVV sowie das neue Infozentrum für Wein und Gesundheit, im Herzen der Kurstadt Bad Neuenahr: in der Villa Rütten gegenüber der Spielbank und neben den Ahrthermen.
Die Einzelheiten: Mit dem Infozentrum für Wein und Gesundheit hat sich ein bundesweit einmaliges Institut im AW-Kreis angesiedelt. Ausschlaggebend für den Stand-ort Bad Neuenahr-Ahrweiler war nicht zuletzt die Anschubfinanzierung des Bundes und der Standort mitten in der Gesundheits- und Fitnessregion Kreis Ahrweiler. Am 19. Mai 1999 wurde der Kooperationsvertrag unterzeichnet. Mit dabei: die Geschäftsführer der Deutschen Weinakademie GmbH, Carl Michael Baumann und Armin Göring, Landrat Joachim Weiler sowie die Chefs der Fremdenverkehrsorganisation Tour und KVV, Alfons Meyer und Andreas Wittpohl, und der Manager des Projekts Gesundheits- und Fitnessregion Kreis Ahrweiler, Maternus Fiedler.
Als Selbsthilfeeinrichtung der deutschen Weinwirtschaft will die DWA für den verantwortungsvollen Umgang mit Wein als gesundheitsförderndes Genussmittel werben. Zunächst sollen wissenschaftlich exakte Grundlagen für die Anwendung von Wein geschaffen werden. Das neue Infozentrum in Bad Neuenahr soll eine zentrale Datenbank einrichten und pflegen und diese Angaben verwerten. Weitere Schwerpunkte liegen bei Kongressen und Seminaren und in der Vorbereitung, Vergabe und fachlichen Begleitung von Pilotstudien sowie in Arbeiten der Fachgebiete Medizin, Ernährungswissenschaft, Biologie und Ökologie.
Vertrag für das Infozentrum Wein und Gesundheit unterzeichnet: Armin Göring, Carl Michael Baumann und Joachim Weiler (vorne von links) sowie Andreas Wittpohl, Maternus Fiedler und Alfons Meyer (hinten v.l.) am 19. Mai 1999.