Jürgen Kempenich
Dem Wein zu Ehren: Ein Buch und ein Besuch
Reben und roter Wein prägen Kultur und Kunst des Kreises Ahrweiler maßgeblich, sie drücken dem Gebiet - neben Rheinromantik, Vulkanen und Klöstern - ihren unverkennbaren Stempel auf. Als Symbol für diese Kultur gilt ihre Majestät, die Weinkönigin von derAhr, die aber zu noch höherem Adel emporschauen darf: zur Deutschen Weinkönigin. Als Symbol, das Kunst und Kultur, die sich um die Reben ranken, vereint, gilt seiteinigerzeit ein Buch. - Beide, die Deutsche Weinkönigin und dieses Buch, wurden im Oktober 1990 vorgestellt.
Der königliche Besuch weilte zwei Tage an der Ahr. In der Staatlichen Weinbaudomäne Marienthai begrüßten die Majestät Wolfgang Frisch, Leiter der Landes-, Lehr- und Versuchsanstalt, und Klaus Rönn, Vorsitzender des Arbeitskreises »Weinwirtschaft« im Bäder-, Wein- und Wanderland. Fasziniert von Hanglagen und Terrassenbau an der Ahr zeigte sich die aus dem Anbaugebiet Rhein-Pfalz stammende 21 jährige BirgitSchehl. Wie sehr ihr der KreisAhrweiler am Herzen lag, verriet die Tatsache, daß sie die Reihe ihrer Antrittsbesuche in den deutschen Weinanbaugebieten just hier an der Ahr begann. Weinkönigin Birgit beschritt den Rotweinwanderweg und besuchte Winzerbetriebe. Auf ihrem Reiseprogramm stand auch Deutschlands älteste Winzergenossenschaft in Mayschoß.
Im historischen Gemäuer des ehemaligen Augustinerinnen-Klosters Marienthal mit einem guten Tropfen aus dem Weinanbaugebiet Ahr angestoßen: Die Deutsche Weinkönigin Birgit Schehl mit Vertretern des Ahrweinbaues in der Staatlichen Weinbaudomäne Marienthal.
Die Weinkönigin fand zudem Gelegenheit, neben dem »Ahr-Roten« ein Stück Literatur zu kosten. Winfried Meinen, Verleger und Autor, stellte seinen neuen Band im Rahmen des Gesamtwerks »Deutscher Wein« vor: »Die Ahr«. Landrat Joachim Weiler hatte dazu gemeinsam mit der Fremdenverkehrsorganisation »Bäder-, Wein- und Wanderland« ins Restaurant Sanct Peter nach Walporzheim eingeladen. Präsentiert haben sie dort jenen großformatigen Bild-und Textband, der auf 160 Seiten Kulturelles und Kulinarisches von der Ahr kredenzt, alte Fotos zeigt, Anekdötchen, Karten, Sagen und Legenden bietet. Der Leser schreitet über Wanderwege und durch Täler, besucht alte Gewölbekellereien, bestaunt beste Lagen und wirft einen Blick in die Küche fünf renommierter Häuser, um Rezepte zu spicken und Koch-Ideen zu kosten.