150000 Gläser Konserven täglich aus Remagen

Herla Remagen gehört zu den großen Konservenherstellern

VON KARL HOLTZ

In 20 Jahren haben Herla-Konserven in der Bundesrepublik einen Marktanteil erobert, der ihn zu den heute namhaften Konservenherstellern in der Bundesrepublik zählen läßt. Herla-Konserven GmbH & Co. KG, 1951 von Hermann Langen mit einem Kleinstbetrieb gegründet, ist ein typisches Beispiel für wirtschaftlichen Wagemut, kaufmännischen Weitblick in der Erkennung der Erfordernisse des Marktes. Der große Sprung kam, als der Schwager Wilhelm Beetz als Gesellschafter in die Firma eintrat, 1963 der Neubau in der Wässerscheid, dem südlich der Stadt Remagen gelegenen Industriegebiet, bezogen wurde.

„Herla" wurde das Markenzeichen der Firma, die heute über hundert Männer und Frauen beschäftigt und an einem Tag in der Fließbandproduktion 150 000 Gläser Konserven produziert. Bei der Produktion von Apfelmus bedeutet das einen täglichen Bedarf von etwa 100 t Äpfel, das sind fünf große Lastzüge. Das Produktionsprogramm umfaßt seit Jahren Obstkonserven, wie Apfelmus, Sauerkirschen und Mirabellen. Sehr bedeutend ist die Herstellung feinsaurer Delikatessen, tafelfertiger, fein abgeschmeckter Gemüsesalate in würziger Marinade zubereitet. Da gibt es Frühlingssalat, Jägersalat, Tomatenpaprikasalat, Indonesischer Salat, Pusztasalat, Silberzwiebeln, um nur einige zu nennen, von denen Millionen Gläser den Weg zum Verbraucher gefunden haben.

Vollautomatische Konservenabfüllaunage
Foto: Oskar Lorenz

Gerade dieses Konservenprogramm wurde in den letzten Jahren sehr gut in der Bundesrepublik plaziert und hat sich eine ausgezeichnete Marktposition erobert. Auf der „ANUGA" in Köln, der größten Lebensmittelmesse der Welt, hat die Firma seit Jahren einen vielbeachteten Stand. Zu den Kunden zählen die namhaften Lebensmittelhändler der Bundesrepublik, einschließlich West-Berlins, Man bemüht sich auch zur Zeit, ein Exportgeschäft aufzubauen. Die modern eingerichtete Fabrikationshalle ermöglicht eine rationelle Fertigung. Auf Paletten und Gabelstaplern werden die großen Mengen zweckmäßig transportiert und gelagert. Eigene Lastwagen und Sattelschlepper gewährleisten eine schnelle Belieferung der Kunden. Mit Eisenbahnwaggons und Spezialfahrzeugen kommt die Rohware aus allen Anbaugebieten der Bundesrepublik und aus vielen Ländern Europas, aus Holland, Belgien, Frankreich, Italien, Ungarn, Jugoslawien und Rumänien. Selbst Kühlwagen aus der Türkei brachten Obst und Gemüse nach Remagen.

Um das Produktionsprogramm dem Trend und den Erfordernissen der Zeit und des modernen Marktes anzupassen, plant die Firma für die Zukunft die Herstellung von Obstdesserts und Fertiggerichten. Mit diesen Artikeln soll das Herstellungsprogramm ergänzt und die bisher stetig wachsende Umsatzentwicklung fortgeführt werden. Herla-Konserven tragen den Namen von Remagen weit hinaus ins Land. Auch ein solches Werk unterliegt der ständigen Nahrungsmitteluntersuchung, die die Qualität überprüft und die Einhaltung der Normativbestimmungen und Deklarationsvorschriften kontrolliert.

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