Probealarm: Katwarn testet wieder am 3. April

Zusatz-Warnung per App, SMS und E-Mail zu Hochwasser und GroßbrĂ€nden

Die Kreisverwaltung Ahrweiler kĂŒndigt den nĂ€chsten Probealarm des elektronischen Warn- und Informationssystems Katwarn an fĂŒr Montag, 3. April, 11.00 Uhr. Der Probebetrieb dauert 60 Minuten und wird in allen Kommunen des AW-Kreises geschaltet. ÜberprĂŒft wird die FunktionsfĂ€higkeit der „Warnung der Bevölkerung".

Katwarn wird im Bereich der Integrierten Leitstelle mit den Kreisen Ahrweiler, Cochem-Zell, Mayen-Koblenz und der Stadt Koblenz eingesetzt. Bei Gefahrensituationen wie Hochwasser, GroßbrĂ€nden oder IndustrieunfĂ€llen ist es mit Katwarn zusĂ€tzlich zu den etablierten Warnungen durch Polizei, Feuerwehr sowie Fernsehen und Rundfunk möglich, den BĂŒrgern per Smartphone-App Warnungen und Verhaltenshinweise zu geben. Außerdem ĂŒbermittelt die Anwendung Warnungen zu „extremen Unwettern" des Deutschen Wetterdienstes.

Katwarn wurde zuletzt bei der BombenentschÀrfung am 5. MÀrz 2017 in der Stadt Bad Neuenahr-Ahrweiler eingesetzt.

Das System ist eine ErgÀnzung zu den bestehenden Informationswegen. Die Anmeldung ist freiwillig und kostenlos. Wer kein Smartphone besitzt, kann Katwarn auch als SMS-oder E-Mail-Service abonnieren.

Die Katwarn-Nutzer im Kreis Ahrweiler werden am 3. April den Hinweis erhalten, dass es sich bei der Alarmierung um einen Probealarm handelt. Im Ernstfall wird ĂŒber Katwarn darĂŒber informiert, wie sich die BĂŒrger verhalten sollen. - Mehr Infos unter www.katwarn.de.

Foto: